phaの日記

パーティーは終わった



 持っている調味料を数えてみる。

  1. 塩(沖縄の自然塩)
  2. 砂糖
  3. ブラックペッパー(荒挽き)
  4. ホワイトペッパー(粉末)
  5. イタリアンハーブミックス(無印良品
  6. 醤油
  7. みりん
  8. 料理酒
  9. ナンプラー
  10. オイスターソース
  11. 豆板醤
  12. 甜麺醤
  13. ごま油
  14. ネギ油
  15. オリーブオイル
  16. ブイヨン
  17. 和風だしの素
  18. 中華がらスープの素
  19. バター
  20. 蜂蜜
  21. ガラムマサラ

 全然使いこなせてない。買ってから二三回しか使ってないのもいくつかある。
 最近は面倒がって、何をするにも塩と胡椒とショウガとナンプラーくらいで済ましてしまうことが多い。
 一番使ってないのはみりんだなー。どういう状況で使えばいいのかわからない。