持っている調味料を数えてみる。
- 塩(沖縄の自然塩)
- 砂糖
- ブラックペッパー(荒挽き)
- ホワイトペッパー(粉末)
- イタリアンハーブミックス(無印良品)
- 醤油
- みりん
- 料理酒
- ナンプラー
- オイスターソース
- 豆板醤
- 甜麺醤
- ごま油
- ネギ油
- オリーブオイル
- ブイヨン
- 和風だしの素
- 中華がらスープの素
- バター
- 蜂蜜
- ガラムマサラ
全然使いこなせてない。買ってから二三回しか使ってないのもいくつかある。
最近は面倒がって、何をするにも塩と胡椒とショウガとナンプラーくらいで済ましてしまうことが多い。
一番使ってないのはみりんだなー。どういう状況で使えばいいのかわからない。