phaの日記

なんとかなりますように

レシピ帳をウェブでやるメリット

 レシピ帳をウェブ日記を使って作るメリットとしては、

  • 検索ボックスを使うことで特定の単語(「鯖」とか「バジル」とか)を含むレシピを手早く検索できる
  • [中華料理]とか[辛]とかカテゴリ分けをしておくことで、レシピ帳全体の中から「中華料理のレシピ一覧」「辛い料理のレシピ一覧」とかをパッと抜き出せる
  • ネットで見つけたレシピを、コピー&ペーストやリンクを貼っておくことで手軽にメモっておける

 などがあるのではないかと思います。
 さらにそれをグループ化することで、

  • ちょっと献立に困ったときにレシピグループに行って適当に他のひとのレシピ帳をクリックして探したりできる
  • 例えば「アボカド」というグループキーワードを作ると、キーワードの画面に「アボカドを含む日記」が全て表示されるので、いろいろな人が書いたアボカドを使ったレシピを探索することができる
  • お題を決めて(「キノコ料理」とか)みんなで一斉にそのお題に沿った料理を作るなどのイベントが発生したりするかも

 などの展開が考えられるのではないかと。