前ちょっとゆってたやつ。設定を考えてみる。
- 古い町屋を改造した木造建築の一階
- とりあえず従業員は俺ひとり
- 営業時間は12:00-19:00 水曜日と木曜日が休み
- 朝や夜や休みの日に仕入れをする(せどり、買い取りなど)
- 基本的には古本屋で、カフェ的な要素はそれほど強くない。本棚が並んでいるが空間がゆったりとしていて、簡単な椅子や机が置いてある。
- 簡単な飲み物(チャイとか)を300円くらいで出す。食べ物は作るのが手間なので出さない(作ったとしても1、2種類とか、ランチタイムだけとか)
- オーダーを頼まなくても気軽に入って本を見れる雰囲気にする
- ある程度古本スペースとカフェスペースをわけたほうが、カフェスペースでゆっくりできる
- リアル店舗を持ちながらもネット販売で月25万くらいは利益を出す
- リアル店舗で売る本
- ネットでは値崩れしてる本で、「古本カフェ」とかいうコンセプトが好きそうな人(OLとか)が買いそうな本を並べる
- 雰囲気重視
- ネットに出品してて、かつリアル店舗でも需要がありそうな本も並べる
- ネットには「店頭でも販売しておりますので云々」って書く?
- ネットでは値崩れしてる本で、「古本カフェ」とかいうコンセプトが好きそうな人(OLとか)が買いそうな本を並べる
- 「買い取りやります」を近所に積極的に宣伝
- 地域密着
こういうダウナーな店をやってみたい。